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erick goujon et alice lebrec

Érick Goujon veut redorer le café calédonien

Développement durable
Innovation
CCI Info n°298 octobre-novembre 2023
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Le café calédonien, c’est toute une histoire. Érick Goujon, auto-entrepreneur et fondateur de l’Atelier des alchimistes à Poindimié, a bien l’intention de la remettre au goût du jour et ainsi redonner au produit ses lettres de noblesse. Pour atteindre cet objectif, il propose entre autres de nombreux ateliers.

Une identité profonde, un goût puissant, le café calédonien est un produit rare et qualitatif. Il fut un temps où il traversait le monde accompagné d’une réputation d’excellence. Érick Goujon, issu d'une des grandes familles pionnières du café calédonien, a l’intention de relancer cette culture d'exception. Depuis 2018, épaulé par ses proches, Alice Lebrec et Loudja Goujon, il s’attèle à déployer les saveurs du café local à travers l'Atelier des alchimistes en organisant diverses formations. « Pour les producteurs de café, nous proposons désormais une visite de leur caférie accompagnée d’une formation à l’accueil, à la dégustation et à la vente. Que l’agriculteur soit capable de maîtriser l’histoire du café, la production, la transformation et la dégustation », détaille l’entrepreneur. Dans son catalogue, l’Atelier des alchimistes a également une formation portant sur l’extraction et la dégustation, « à la façon d’un sommelier », souligne Érick Goujon. Ou encore différentes animations sur l’agroforesterie et l’histoire du café, ainsi que des formules dédiées aux entreprises avec des cadeaux et des ateliers d’initiation à la dégustation.

 

Du cas par cas

L'ingénieur de formation, qui a côtoyé le monde de l'industrie agro-alimentaire au Vietnam, souhaite revenir vers une production naturelle régénératrice. Ainsi, l’Atelier des alchimistes commence par un travail de sélection puis de formation des producteurs. Ceux-ci livrent le grain vert marchand à Érick Goujon qui le torréfie en respectant la qualité « spécialité ». « Une fois torréfié, nous dégustons le café en fonction d’un protocole international avec une évaluation organoleptique. Cela définit une note sur 100 qui induit le prix local et international du café. Puis il est mis en paquet avec une étiquette personnalisée pour chaque producteur », décrit Alice Lebrec, sa compagne.

Sur l’emballage, on retrouve l’histoire du producteur, le lieu de production, l’espèce arabica ou robusta et sa qualité de mouture adaptée pour chaque type de cafetière. En 2023, l’Atelier des alchimistes a atteint certains objectifs. Son café a été présenté au Salon de l’agriculture de Paris « sous forme de cadeaux protocolaires, souligne l’entrepreneur. D’ailleurs, Emmanuel Macron est reparti à l’Élysée avec trois paquets de café calédonien de spécialité. Les cadeaux protocolaires, c’est une porte sérieuse qui s’ouvre ». Si même le président de la République boit du café calédonien, sa réputation est faite !

 

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